Версия для слабовидящих
+7 (499) 611-17-16
Центральный филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое
управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»

Обследование территорий на предмет наличия водных объектов рыбохозяйственного значения

Отсутствие/наличие водного объекта (в том числе и временного) на земельном участке и   определение его вида – вправе определять геодезисты совместно с гидрологами. На практике это происходит в следующем порядке:

- геодезисты выезжают на земельный участок и проходят по всей территории, проводят геодезическую съемку, в ходе которой геодезистами могут быть встречены водные объекты и/или особенности рельефа местности (суходол, или сухой лог, ложбина стока, канава). Геодезисты на топографическом плане фиксируют рельеф местности в соответствие с заказанной им детализацией, причем топографический план формируется по состоянию на день проведения полевых работ. Т.е. в день проведения геодезической съемки геодезисты могут не увидеть водный объект (ручей промерз, пруд под снегом, водной растительности не встречено, засушливый июль и т.д.), но это не означает, что на земельном участке нет водных объектов, например в овраге весной при таянии снега временно может появиться ручей, и он может иметь рыбохозяйственное значение.

- следом за геодезистами на земельный участок выезжают иные специалисты-изыскатели (как правило - геологи, гидрологи и экологи). Геологи изучают несущую способность и характеристики грунтов на которых построиться здание, экологи исследуют в первую очередь загрязненность компонентов окружающей среды, а также состояние животного и растительного мира, а вот гидрологи исследуют признаки водного режима и определяют отсутствие, или наличие на земельном участке водных объектов (в том числе и временных), проводят гидрологические расчеты и определяют границы водного объекта, максимальные расходы и уровень воды в нем.

Поиск и идентификацию водных объектов на земельном участке также осуществляют и ихтиологи Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод» (далее – Главрыбвод) - это услуга выполняемая на договорной основе, которая по прейскуранту называется: «Обследование территорий на предмет наличия водных объектов рыбохозяйственного значения». В отличие от гидрологов-изыскателей - ихтиологи (гидрологи-гидробиологи) могут не только найти временный водоток (даже в отсутствие воды на момент обследования), но и определить его тип и рыбохозяйственную значимость.

Отсутствие, или наличие рыбохозяйственной значимости водного объекта – важный показатель, зачастую требующийся на предпроектной стадии, т.к. если водный объект не имеет рыбохозяйственного значения, то:

- в составе инженерных изысканий на данном водном объекте нет необходимости производить гидробиологические исследования и получать в Главрыбвод рыбохозяйственную характеристику затрагиваемого проектом участка водного объекта;

- в составе проектной документации по данному водному объекту нет необходимости производить оценку воздействия проектируемого объекта на водные биоресурсы, разрабатывать мероприятия по сохранению водных биоресурсов и программу экологического мониторинга (контроля) состояния водных биоресурсов;

- результаты изысканий и проектные решения затрагивающие данный водный объект и/или его водоохранную зону согласованию в Росрыболовстве не подлежат.

Обследование территорий на предмет наличия водных объектов рыбохозяйственного значения производится относительно быстро (в пределах 5 га/день),

Срок оказания услуги по договору – от 5 рабочих дней до 1 месяца (с даты оплаты работ), зависит от площади исследуемого земельного участка и срочности выполнения. При срочном заказе к стоимости работ применяется повышающий коэффициент.

Стоимость работ по обследованию земельных участков прямо пропорциональна площади исследуемого земельного участка, поэтому заказывая обследование можно руководствоваться следующими рекомендациями:

- если планируется строительство наружных инженерных сетей (газопровод, нефтепровод, ВОЛС, ЛЭП и т.п.), то достаточно исследовать земельный участок вдоль оси всей проектируемой трассы шириной 10 метров;

- если планируется строительство или реконструкция дороги (авто, или ж/д), то достаточно исследовать земельный участок вдоль оси дороги шириной 20 метров;

- если планируется застройка микрорайона, то достаточно исследовать непосредственно земельный участок застройки.

Для оказания услуги - в Главрыбвод необходимо подать запрос и приложить корректно оформленную схему земельного участка на карте Гугл, или Яндекс с отображением границы запрашиваемого участка и географические координаты углов поворотных точек.

Часто задаваемый вопрос: В каких случаях данная услуга может потребоваться?

Отвечаем на примерах:

1. Застройщик намеревается застроить поле, или проложить трассу (дорога, газопровод и т.п.), при этом инженерно-гидрометеорологические изыскания еще не проведены, или проведены, но проект застройки еще в рабочем состоянии, т.е, например, трассу газопровода можно провести иначе чем планировалось. Если проектные решения затрагивают водный объект рыбохозяйственного значения и/или его водоохранную зону, то проектные решения подлежат согласованию в Росрыболовстве.

А. Застройщик еще не знает – какие водные объекты и их водоохранные зоны он будет затрагивать;

Б. Застройщик не знает – имеют-ли затрагиваемые водные объекты рыбохозяйственное значение. А может стоит их обойти проектируемой трассой стороной;

В. Застройщик хочет понять – по каким водным объектам следующим этапом заказывать рыбохозяйственную характеристику, а по каким нет необходимости.

2. Застройщик знает, что проектируемый газопровод пройдет через овраг, как сказали изыскатели Застройщику – через суходол. Но Застройщик хочет убедится, что в самый ответственный момент (на экспертизе проекта) не выясниться, что это не суходол, а временный ручей имеющий рыбохозяйственное значение. Или наоборот – Застройщику не нужна рыбохозяйственная характеристика (гидрология, гидробиология, характеристика дна, берегов, растительности, бентоса и планктона, участков нереста рыб), этого же нет в суходоле. Ему нужно только подтверждение, что это суходол. ВАЖНО: на участок нереста сброс сточных вод запрещен, на некоторых участках нереста вообще запрещена какая бы то ни была деятельность,

Вот, пожалуй, 99,9% случаев запросов данной услуги.

 

Если проектные решения все же затрагивают водный объект рыбохозяйственного значения и/или его водоохранную зону, то в обязательном порядке необходимо обратиться в Главрыбвод и получить информацию о рыбохозяйственной значимости водного объекта - рыбохозяйственную характеристику конкретного участка водного объекта.

Это уже другая услуга, оказываемая на следующем этапе, а ее результаты в обязательном порядке необходимы в качестве исходных данных для оценки воздействия проектируемого объекта на водные биоресурсы, разработки мероприятий по сохранению водных биоресурсов и программы экологического мониторинга (контроля) состояния водных биоресурсов, а также для согласования в Росрыболовстве результатов изысканий и проектных решений затрагивающих данный водный объект и/или его водоохранную зону.

Если у вас остались вопросы, вы можете проконсультироваться в отделе по рыболовству и сохранению водных биоресурсов и среды их обитания Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод» по телефону +7 (499) 611-17-95 (отдел ихтиологии).