Версия для слабовидящих
+7 (499) 611-17-16
Центральный филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое
управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»

Раки: биология, экология, искусственое разведение

 

Ракообразные широко распространены в мировой фауне. В частности, раки широко распространены в водоемах всех континентов, за исключением Африки.

В мире в настоящее время насчитывается около 300 видов речных раков (Astacus). В нашей стране обитает 3 рода с 4 подродами высших ракообразных, включающих в себя 7 видов раков. Местные формы этих семи видов позволяют выделить 11 подвидов и одну локальную форму обитающих в внутренних водоемах России.

Промысловое значение имеют два вида раков: длиннопалый  (Astacus leptodactylus Esch) и широкопалый (Astacus astacus L). Помимо этих наиболее распространенных видов раков у нас обитают в некоторых наиболее холодных водоемах встречается сигнальный рак (имеющий разноразмерные клешни), а в пересыхающих водоемах красный болтный и белый речной раки.

Наиболее ценным из перечисленных является широкопалый рак, обитающий исключительно в чистой, пресной воде. Это крупный рак с массой тела иногда достигающей 60 - 90 г, выход съедобной продукции у таких раков может составлять окол 30% от массы тела. К сожалению этот вид раков очень требователен к качеству воды и подвержен заболеваниям, в частности так называемой «чумой раков» имеющей 100% летальность. Поэтому этот вид раков имет в настоящее время весьма малое распространение, преимущественно в Северо-Западной части страны, в частности в Кареллии.

Длиннопалый рак распространен значительно шире и встречается почти по всей территории России, в том числе и в водоемох Московской области. Этот вид раков не так превередлив к условиям окружающей среды, обитает как в пресной, так и в солоноватой воде. Длиннопалый рак более устойчив к заболеваниям, и хотя чума раков вызывает гибель практически всех зараженных ей популяций, возрождение раковых сообществ возможно в пораженных этим заболеванием водоемах через 5 - 7 лет.

Пищевая ценность длиннопалого рака почти такая же как и у его широкопалого собрата, но по массе длиннопалый рак значительно уступает своему собрату и редро превышает массы в 40 г. К томуже выход мяса у него по отношению к общему весу тела несколько ниже и составляет обычно 15 - 20%.

К размножению раки приступают раки приступают в холодной воде. Спаривание раков происходит в разных бассейнах в различные сроки: длиннопалый рак приступает к размножению в бассейне реки Волги и в северном Каспии в октябре - декабре, белый рак в Дунае - в январе - феврале, в днестровском бассейне раки обычно приступают к размножению в марте - апреле.

Длиннопалый рак, в зависимости от возраста (половозрелость наступает на третий год жизни) может вынашивать от 60 до 700 - 900 икринок. Широкопалый рак менее плодовит и вынашивае обычно не более 250 икринок.

Раки являются санитарами водоемов, уничтожая гниющие остатки они способствуют улучшению санитарного состояния водоемов. Суточный рацион раков может достигать 4 - 5% от массы тела.

Искусственное разведение раков возможно с помощью двух типов технологий: прудовым -экстенсивным, и индустриальным.

При прудовом способе отловленных производителей раков отсаживают в пруды площадью 0,1 га и после того, как выклюнувшиеся личинки покинут своих родителей пруд приспускается, из него взрослых раков, а оставшуюся личинку подкармливают и обеспечивают им оптимальный гидрологический режим.

Индустриальный, заводской, способ предполагает создание инкубационного, выростного и маточного участков.

Для содержания производителей используются специальные каналы. Заготовленные в природе, обычно в апреле месяце, производители раков размещаются в специальные деревянные садки и после санитарной обработке помещаются в маточный канал.

Нерест раков происходит в специальных аппаратах предполагающих содержание производителей в индивидуальных ячейках. Инкубация проходит либо непосредственно в аппаратах где содержатся производители (ИРИК), либо в аппаратах «Вейса». В случае инкубации икры отдельно от самок отделение икры производится примерно за 3 -10 дней до выклева на стадии «глазка» или «пульсирующего сердца». Норма загрузки эмбрионов - 12 - 15 тысяч на одну колбу аппарата «Вейса». Расход воды при инкубации 1, 5 - 2 литров в минуту.

Личинок после выклева до завершения первой линьки (6-8 дней) выдерживают в бассейнах, затем размещают в специально подготовленные за 10 дней до этого пруды, где происходит их выращивание.

Кормление производителей раков осуществляется 1-2 раза в неделю смесью рыбного фарша и измельченных, отваренных овощей. Личинок вначале кормят ежедневно, суточный рацион составляет 3-4% от веса, затем в прудах частота кормления снижается до одного раза в 2-3 дня с рационом в 4% от веса личинок.

Транспортировка выращенного посадочного материала может осуществляться: личинок - на короткие расстояния в любых емкостях, на длинные расстояния в полиэтиленовых пакетах с кислородом (норма посадки 20-50 тыс. личнок на пакет 40 л); перевозка сеголеток в влажной среде - до 48 часов, в  сухой среде - 8 - 10 часов.

В водоемы раков следует вселять из расчета 5 - 7 штук на одно кормовое место (участок пригодного к обитанию раков дна площадью 10 на 10 метров), при этом следует учитывать, что раки разных видов не конкурируют между собой, поэтому плотность посадки при заселении водоема несколькими видами рака может быть больше рекомендованной выше. В пересыхающие водоемы рекомендуется вселять белого речного и красного болотного раков, последний из которых может быть рекомендован для заселения в ирригационные системы и на рисовые чеки.