Разведение рыбы семейства осетровых: корм для молоди осетровых
Осетр ценится за элитную икру и мясо. Соответственно: в зависимости от качества и технологии кормления малька либо уже подросшего осетра зависит прирост.
Норму для потребления живого корма рассчитывают в зависимости от нужного прирост и кормового коэффициента. Второй параметр – это количество живой массы организмов: например для науплийартемий 2-4, для дафний – 6, олигохет – 2.
Кормление подросшего малька осетра – не менее важный процесс, нежели кормление малька. Обычно с этой целью рекомендуется к использованию трубочник. Обратите внимание, что личинки покрупнее в состоянии съедать червей целиком. Доза в сутки находится в диапазоне 20-30% от общего веса самой личинки.
Особенность процесса выкорма – кратность кормления. Этот нюанс касается живых кормов в суточном рационе. Ключевой фактор – вид осетровых. Именно от видовой принадлежности зависит степень переваривания и усваивания корма. Например, севрюга переваривает олигохеты и артемию в 1,5 раза быстрее, чем осетр (при условии одной температуры). Переваривание корма у осетра занимает до 6 часов. По этой причине осетровую дозу в сутки можно разбивать на 4 приема, дозу севрюги – до 8 приемов. Осетр должен получать 40-50%, а севрюга – 25-30% олигохет (от массы личинок).
Олигохеты необходимо порубить и развести водой в соответствии с объемом, и количеством малька в бассейне. Показателем полноценного питания по параметрам качества и количества является достижение массы: личинками осетра на 5-6-ые сутки до 90 мг, личинками севрюги (за тот же промежуток) – до 60 мг.
Кстати, знаете ли Вы, что осетр имеет привычку питаться со дна. По этой причине корма для осетра не должны тонуть в воде. Также осетр чувствует запах еды, поэтому корм должен пахнуть приятно.
Жесточайшему контролю подлежит плотность посадки и размерная структура осетровых мальков в том или ином бассейне. Если достигается масса до 0,3 г, то каждую декаду рекомендуется сортировать молодь осетровых по трем размерным группам: крупной, средней и мелкой. По достижению двухмесячного возраста подобное сортирование проводят, если на то возникает необходимость.
Если рыба выращивается в помещении, то в холодный период их нужно отапливать, особенно в морозы. Зимний период будет комфортным для вашего малька, если температура воды будет не ниже 17 градусов Цельсия, в теплый период года температура водного пространства для осетра, к примеру, должна быть не ниже 20 градусов и не выше 25. Народные умельцы решают эту проблему путем использования поликарбонатной теплицы, где размещают специально оборудованный бассейн.