Версия для слабовидящих
+7 (499) 611-17-16
Центральный филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое
управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»

Обследование водоема и поиск причины загрязнения

Отравление рыб диагностировать довольно трудно, так как явление часто начинается неожиданно, протекает в разных условиях среды, проявляется туманными признаками.

В случае большого количества гибели рыб вызывают комиссию, которая проводит проверку и составляет описание водоема (рыбоводного хозяйства) с участием сотрудников ихтиопатологическойслужбы, специалистов рыбоохраны, водного хозяйства, сэс и деятелей главного совета депутатов народа.

Обследование водоема начинается со сбора информации с главных свидетелей, проверки акватории и частей водоема, анализа определенной документации о размерах материального убытка, информации по гидрологии, гидробиологии воды и т.п. При этом ищут части и области концентрации больных и умерших животных, уточняют время начала заболевания и стадию его течения, видовой и возрастной состав больных рыб и иных гидробионтов. Осматривают внешний вид водоема, его дна, частей берегов, уровень зарастания в определенных областях.

На отравленном месте проверяют температурный режим, рН, прозрачность водоема, запахи, окрашивание воды, содержание кислорода и двуокиси углерода, а также выполняют небольшие наблюдения и полное вскрытие умерших и заболевших животных. Отбирают пробы водицы, рыбы, грунта и иных объектов для специальных исследований. Проверяют наличие промышленных организаций, бытовых, сельскохозяйственных объединений, скидывающих вредные и губительные вещества в водоем. Ищут все полезные данные о количестве, ассортименте и сроках использования пестицидов и удобрений в разных хозяйствах.

Источники загрязнения

Если потребуется, работники исследуют и проверяют основные причины загрязнения. От специалистов на промышленных заводах берут информацию о массе и химическом составе воды, проверяют надежность производства работ на водоеме очистительных сооружений и чистоту сточных вод, применяя материалы специальных химических научных центров и различных инспекций. Для правильного подсчета степени разбавления и вычисления места распространения, губительных и вредных веществ, возможности сноса и смывки ядовитых химикатов и удобрений пользуются данными научно-исследовательского центра о показателях, направлении и скорости течений водной массы, ветровых изменениях водоема, температурном режиме воздуха и воды, осадках. Записывают временные промежутки и места передвижений отравленных рыб. Эта детальная информация помогает определить условия, которые поспособствовали загрязнению, и описать причины вымирания определенного вида рыб разного возраста.