Версия для слабовидящих
+7 (499) 611-17-16
Центральный филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое
управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»

Аквакультура осетровых

Аквакультура - это разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На сегодня есть как сторонники аквакультуры, так и противники. Многие считают, что употреблять рыбу, выращенную искусственным путем бесполезно, даже в некотором смысле вредно. Ниже мы разберемся в этом.

Рыба - далеко не единственный искусственно выращенный организм. Уже давно используются продукты животного происхождения, которые были выращены на фермах. И ни для кого не секрет, что вкус их отличается от выловленных диких зверей и птиц.

Безусловно, рыба тоже будет существенно отличаться вкусом, а в некотором случае и внешне ( зеркальный карп, золотая форель), но пищевая ценность отличаться не будет, если кормить сбалансированным кормом.

Рыба может иметь горький запах. Но это не показатель, что она была получена в искусственном водоеме. Гнилью может пахнуть и дикая рыба. Причиной тому может быть нефть или отходы, выбрасываемые в водоемы.

Не исключено, что рыбоводы могут выращивать рыб в не благоприятной среде, но это большая редкость. Так как от этого зависит качество рыбы и низкая производительность.

Вся аквакультура проходит тщательный осмотр, поэтому с точки зрения безопасности, искусственно выращенная рыба считается наиболее безопасной, чем выловленная в водоеме.

Владельцы предприятий заинтересованы в качестве своей продукции, поэтому обеспечение благоприятных условий существования и кормления гарантированы.

Многих пугают антибиотики. Но это излишнее беспокойство. Ветеринары отдают предпочтение пробиотикам, а антибиотики назначаются лишь в очень опасных для здоровья рыб случаях. Продолжительность приема антибиотиков обычно составляет десять дней.

Самым сложным на сегодня является аквакультура осетровых.

Браконьерский способ добывания икры привел к исчезновению рыб. Благодаря современному методу добывания икры, осетр остается жить.

Осетреводство бесспорно является сложной наукой. Но именно при помощи искусственно созданного водоема сохраняется популяция данного вида.

При выведении рыб данного вида их развитие от получения оплодотворенной икры до выпуска в пруды личинок находится под контролем рыбовода. Правильное соблюдение условий зародыша в инкубационных аппаратах и предличинок в выростных сооружениях гарантируют успех рыбоводного процесса.

Обычно в период зародышевого развития, если были соблюдены температура воды, хорошая проточность и качественная загрузка инкубационного аппарата икрой, в хорошей икре происходит отмирание не оплодотворившихся яиц, а также зародышей с отклонениями.

В данный промежуток рыбовод сможет оценить качество партии икры.

Эмбрион осетровых быстро развивается в период от вылупления из оболочек, до перехода на активное питание. Эмбрион становится чувствительным к качеству воды. Если условия не благоприятны, предличинки могут погибнуть.

Рыбовод должен следить за состоянием воды и кислорода в ней. Очень важно уметь отличать оплодотворенную икру от не оплодотворенных, а также распознавать уродливых зародышей.