Версия для слабовидящих
+7 (499) 611-17-16
Центральный филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое
управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»

Новости

Искусственное воспроизводство щуки в Московской области

Щука – один из самых распространенных и крупных видов рыб обитающих в водоемах Подмосковья. Латинское (научное) название щуки: Esox lucius Linnaeus, 1758, дано основателем современной систематики живых организмов Карлом Линеем в 1758 году.

Достигает длины до 1,5 м и веса до 35 кг. Окраска тела зеленовато-серая, спина более темная, брюхо беловатое, часто с желтизной. По телу и плавникам разбросаны светлые пятна и полосы. На плавниках тоже есть темные пятна, в целом плавники имеют красноватый оттенок. Щука - активный хищник, поэтому она важный элемент водной экосистемы. Щука уничтожает больную и сорную рыбу, за что ее часто называют санитаром водоема.

Щука желанная добыча любого рыболова, поэтому пресс на ее численность в подмосковных водоемах огромен.

Нерестится щука сразу после вскрытия рек или озёр, иногда подо льдом. Для нереста заходит на полой - в заливаемые весенним разливом прибрежные участки речки, озёра, водохранилища. Нерест групповой, очень шумный. Хотя плодовитость щуки очень высокая, до 1 миллиона икринок, до выклева в естественных условиях доживают немногие. Негативно сказываются на выживании икры и личинки и перепады температур, и, в особенности, изменения уровня воды, когда большая часть отложенной икры обсыхает и гибнет. Мальки растут очень быстро, на первый год жизни они достигают длины 30 см. Половой зрелости щука достигает на 3—4 году жизни.

Сохранить потомство щуки можно путем искусственного воспроизводства, когда наиболее уязвимые стадии развития потомства – икра и личинка переносятся в искусственные условия содержания. Такая работа, в пределах Московской области, осуществляется рыбоводным пунктом Таблово – структурным подразделением ФГБУ «Мосрыбвод».

Производители щуки отлавливаются перед нерестом. Икра и молоки (сперма) прижизненно отцеживаются у готовых к нересту рыб. Рыбы еще не готовые к размножению выдерживаются до созревания, или выпускаются обратно в водоем.

Полученная оплодотворенная икра помещается в специальные инкубационные аппараты, где под присмотром рыбоводов она пробудет до выклева личинок. Выклев, в зависимости от температуры, наступает на шестые – десятые сутки.

Полученная личинка вначале еще не питается. Ее развитие происходит за счет запасенных питательных веществ, которыми наградила ее мать – щука в специальном «желточном мешке». В этот период личинки в природе прикрепляются к водной растительности и мало подвижны, поэтому являются легкой добычей другим видам рыб.

На рыбоводном пункте личинка щуки размещается в специальных бассейнах в которых для ее прикрепления уложен специально обработанный (обеззараженный) еловый лапник. Врагов у личинки в этих бассейнах нет, а условия для развития оптимальные, поэтому выживаемость, в отличии от природы близка к 100%.

Когда личинка израсходует запас веществ из желточного мешка, и подрастет до состояния, когда она уже, встав на плав, сможет самостоятельно питаться и избегать своих врагов в водоеме, рыбоводы выпустят личинку в свободное плаванье.

Задержать подросшую личинку на хозяйстве в бассейнах нельзя, так как хоть выросшие личинки и совсем маленькие, но уже щуки, и являются, уже страшными хищниками, не только для циклопов и личинок других видов рыб но и для своих чуть более мелких братьев и сестриц.

В водоеме каждая личинка займет свое пока маленькое охотничье угодье, где она будет питаться и расти, поэтому при выпуске личинку «рассеивают» как зерна в пашню, по прибрежным зарослям водоемов.

В этом году Государственное задание по выпуску личинки щуки, как и в прошлые годы, составляло 1,6 миллиона штук перешедших на активное питание особей.  Но заботясь о более масштабном пополнении рыбных богатств наших водоемов рыбоводы провели зимой работу по оборудованию рыбоводного пункта дополнительными системами водоочистки, что позволило вырастить сверх планового задания дополнительно сто тысяч будущих «грозных хищников» и «санитаров» наших подмосковных водоемов.

Согласно рекомендациям науки в этом году рыбоводный пункт Таблово выпустил пятьсот тысяч деловых личинок щуки в Озернинское водохранилище, а в Рузское водохранилище, к майским праздникам, вселилось еще один миллион двести тысяч будущих щурят.

1 2